BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Pendirian Usaha
Usaha yang akan saya jalankan adalah
rintisan usaha baru. Usaha industri Guava Fresh yang akan saya dirikan adalah
jenis usaha industri rumahan berskala kecil yang memproduksi minuman, berbahan
baku buah jambu biji lokal. Alasan saya
dalam memilih usaha industri minuman Guava Fresh saya dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan
sebagai beriktu; (a) minuman sari buah merupakan minuman favorit yang sudah
banyak dikenal orang dan banyak disukai oleh semua kalangan, dari anak kecil
sampai orang dewasa, dari kalangan rakyat kecil sampai kalangan kelas atas, (b)
Bahan baku buah jambu biji merupakan
jenis buah-buahan yang dapat diperoleh dengan mudah didaerah tempat saya akan
melakukan usaha, karena lingkungan tempat saya tinggal banyak sekali ditanam
buah jambu biji karena tanahnya yang
berupa tanah vulkanis yang sangat baik untuk tanaman jambu biji.
B. Tujuan Kegiatan
Tujuan
dari didirikankanya usaha industri guava fresh ini adalah:
1) Untuk
memperoleh penghasilan yang dapat saya gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup
sehari-hari
2) Untuk
menerapkan ilmu pengetahuan dalam bidang pengolahan hasil pertanian yang pernah
saya pelajari
3) Memanfaatkan
hasil pertanian serta meningkatkan nilai tambah buah jambu biji merah yang ada didaerah.
C. Identitas Perusahaan
·
Nama
perusahaan
“GUAVA FRESH”
·
Bidang
Usaha
Jasa pengolahan hasil pertanian
·
Jenis
Jasa
Olahan minuman
·
Alamat
perusahaan
Jl. Pasirwangi no 117 Rt 04/ Rw 06 Desa
Garogol, Kec. Pasirwangi, Kab. Garut
Email : guavafresh@ymail.com
BAB
II
PEMBAHASAN
A. ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
1.
Produk
:
Produk olahan industri yang akan saya hasilkan
adalah : GUAVA FRESH, yaitu jenis minuman ringan berbahan baku jambu biji segar
pilihan yang dipadu dengan bahan pemanis dari gula murni. GUAVA FRESH
diproduksi tanpa menggunakan bahan pengawet maupun bahan pewarna kimia, GUAVA FRESH yang akan diproduksi dalam tahap
awal sesuai dengan kapasitas peralatan dan wilayah pemasaran, serta jumlah
konsumen yang akan dilayani adalah 12000 gelas/bulan. Uraikan jenis produk
(barang/jasa) yang akan dijual, karakteristik produk, kualitas dan kuantitas
produk yang ditawarkan.
2.
Bahan
Baku :
Bahan
baku utama GUAVA FRESH adalah buah jabu biji yang banyak ditanam oleh para
petani didaerah Pasirwangi. Buah jambu biji adalah jenis jambu yang banyak
ditanam di wilayah Garogol, Pasirwangi, di wilayah Kabupaten Garut. Jambu
biji adalah jambu berukuran buah kecil,
tetapi memiliki aroma dan rasa manis yang khas. Jumlah bahan baku yang melimpah
di daerah Pasirwangi akan sangat mendukung kelangsungan usaha saya dalam
pengolahan buah jambu biji.
3.
Proses
Produksi :
Proses
produksi Guava fresh.
GUAVA
FRESH akan diproduksi dengan proses sebagai berikut:
a) Buah
jambu biji dibuang bagian mata-buahnya, kemudian dicuci sampai bersih.
b) Buah
jambu biji yang telah dicuci tersebut di olah
dalam cairan campuran air dengan gula berbanding 90% air dan 10 % gula
murni.
c) Olahan
jambu biji yang sudah diproses disaring dan ditampung dalam wadah penyimpanan,
yang sekaligus merupakan bejana untuk proses pengisian sari jambu biji kedalam
gelas.
d) Sari
jambu biji yang telah dimasukan kedalam gelas disegel dengan tutup plastik, dan
selanjutnya dikemas dalam kemasan karton berisi 24 gelas per karton.
e) Peralatan
produksi yang digunakan adalah peralatan elektrik semi otomatis.
4.
Pemasaran :
Segmen pasar yang dibidik untuk
sementara waktu tiga tahun kedepan adalah pasar lokal kota Garut. Diperkirakan
dengan jumlah penduduk kota Garut kurang
lebih 600.000. jiwa, 40 % nya adalah remaja yang dijadikan sasaran bidik
pemasaran, maka akan ada sasaran bidik sejumlah 240.000 jiwa. Jika 5% dari
jumlah remaja yang menjadi sasaran pemasaran tertarik terhadap produk Guava
Fresh, maka akan ada calon konsumen sebesar 12.000 konsumen. Strategi pemasaran
yang dilakukan adalah dengan cara konsinyasi pada toko-toko bahan makanan.
Dengan asumsi konsumen 12.000 orang perbulan, maka jumlah produk yang harus
dihasilkan adalah kurang lebih 13200
gelas, yaitu jumlah target dan 10% untuk stok.
Dengan
asumsi pasar tumbuh 20% pertahun, maka gambaran pasar 3 tahun kedepan dapat
ditunjukan sebagai berikut :
Tahun usaha
|
Jumlah Konsumen
|
Jumlah Produk
|
2012 -2013
|
12.000
|
13.200
|
2013 - 2014
|
14.400
|
15.840
|
2014 – 2015
|
17.280
|
19.008
|
5. Tempat Produksi
:
Tempat produksi dilakukan di rumah sendiri di
jalan raya Pasirwangi, Kabupaten Garut. Tempat produksi cukup strategis karena
berada pada poros jalan raya Palnunjuk-Pasirwangi, sehingga dapat dengan mudah di akses oleh
kendaraan untuk pengiriman maupun calon pembeli yang membawa kendaraan besar.
Luas tempat produksi yang disediakan adalah 80 meter persegi, yang terdiri
dari: 20 meter persegi untuk penyiapan bahan baku, 20 meter persegi untuk
proses pengolahan, 20 meter persegi untuk proses pengemasan, dan 20 meter
persegi untuk gudang penyimpanan produk siap jual.
B. TARGET LUARAN
1. Target produk :
Produk
yang akan dihasilkan adalah GUAVA FRESH dalam kemasan gelas 220 ml. kualitas
produk yang akan dihasilkan adalah sari jambu biji natural dengan bahan gula
murni tanpa mempergunakan bahan pengawet maupun pewarna. Sesuai dengan
kapasitas peralatan produksi, produk yang dapat dihasilkan adalah 240.000 gelas
pertahun. Namun sesuai dengan jumlah konsumen yang ditargetkan, produksi yang
akan dihasilkan adalah 500 gelas perhari atau 12.000 perbulan (24 hari
kerja/bulan)
2.
Target konsumen
:
Konsumen yang ditargetkan adalah usia remaja dengan jumlah
target rata-rata 12.000 orang perbulan atau 144.000 orang pertahun.
3. Target pendapatan :
Jumlah pendapatan yang ingin saya peroleh setiap bulan adalah Rp. 2.400.000,-
C. RENCANA BIAYA
1.
Rencana biaya usaha :
Rencana biaya
usaha yang akan saya lakukan adalah sebagai berikut:
BIAYA
INVESTASI
|
|
|
|||
1.
|
TEMPAT
USAHA
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp.
|
1
|
Tanah
|
200
|
m2
|
Rp 120,000
|
Rp
24,000,000
|
2
|
Bangunan
|
80
|
m2
|
Rp 600,000
|
Rp
46,000,000
|
|
|
|
|
|
Rp
70,000,000
|
2.
|
PERALATAN
|
|
|
|
|
||||
a.
|
Peralatan
Kantor
|
|
|
|
|||||
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp.
|
||||
1
|
Meja
tulis
|
2
|
bh
|
Rp 375,000
|
Rp
750,000
|
||||
2
|
Kursi
|
1
|
bh
|
Rp 325,000
|
Rp
325,000
|
||||
3
|
Alamri
arsip
|
1
|
bh
|
Rp 1,250,000
|
Rp
1,250,000
|
||||
4
|
Rak
kayu
|
1
|
bh
|
Rp 750,000
|
Rp
750,000
|
||||
5
|
Komputer
|
1
|
bh
|
Rp 4,500,000
|
Rp
4,500,000
|
||||
|
|
|
|
|
Rp 7,575,000
|
||||
b.
|
Peralatan
kerja
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp.
|
1
|
Kompor
gas
|
1
|
bh
|
Rp
150,000
|
Rp
150,000
|
2
|
Tabung
gas 12 kg
|
1
|
bh
|
Rp 550,000
|
Rp
550,000
|
3
|
Sealer
|
1
|
bh
|
Rp 800,000
|
Rp
800,000
|
4
|
Panci
20 liter
|
2
|
bh
|
Rp 125,000
|
Rp
250,000
|
5
|
Drum
100 liter
|
1
|
bh
|
Rp 175,000
|
Rp
175,000
|
6
|
Pengaduk
logam
|
2
|
bh
|
Rp 15,000
|
Rp
30,000
|
7
|
Timbangan
|
1
|
bh
|
Rp 80,000
|
Rp
80,000
|
8
|
Gayung
Melamin
|
2
|
bh
|
Rp 20,000
|
Rp
40,000
|
|
|
|
|
|
Rp
2,075,000
|
|
|
|
|
|
|
JUMLAH BIAYA INVESTASI (Peralatan)
|
Rp 9,650,000
|
3.
|
DATA
OPERASI
|
|
|
|
|
||||||||
|
Kapasitas produksi/hari
|
500
|
gelas
|
21
|
karton
|
||||||||
|
Hari
kerja perbulan
|
24
|
hari
|
500
|
karton
|
||||||||
|
Standar
harga
|
paket
|
satuan
|
harga
|
harga/sat
|
||||||||
1
|
Air
|
1
|
liter
|
Rp 25
|
Rp 25
|
||||||||
2
|
Gula pasir
|
1
|
kg
|
Rp 6,000
|
Rp 6,000
|
||||||||
3
|
Jambu biji
|
1
|
kg
|
Rp 4,000
|
Rp 4,000
|
||||||||
4
|
Esence
|
1
|
gram
|
Rp 250
|
Rp 250
|
||||||||
5
|
Gelas
|
50
|
bh
|
Rp 7,500
|
Rp 150
|
||||||||
6
|
Cup/tutup gelas
|
500
|
bh
|
Rp17,500
|
Rp 35
|
||||||||
7
|
Biaya sablon
|
1000
|
bh
|
Rp25,000
|
Rp 25
|
||||||||
8
|
Plastik sedotan
|
100
|
bh
|
Rp 3,000
|
Rp 30
|
||||||||
9
|
Karton
|
1
|
bh
|
Rp 1,750
|
Rp 1,750
|
||||||||
10
|
Gas
|
|
|
|
|
||||||||
|
Upah
kerja/bulan
|
24
|
hari
|
upah
|
Upah /hari
|
||||||||
1
|
Manajer
|
1
|
bln
|
Rp900,000
|
Rp 37,500
|
||||||||
2
|
Tenaga harian
|
1
|
bln
|
Rp600,000
|
Rp25,000
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||
4.
|
BIAYA
OPERASI
|
|
|
|
|
|
|||||||
a.
|
Kebutuhan
bahan baku
|
|
|
|
|
|
|||||||
No
|
Uraian
|
Vol. bahan
|
Satuan
|
Harga/sat
|
Jumlah Total
|
Jumlah Total
|
|||||||
1
|
Air
|
100
|
liter
|
Rp 25
|
Rp
2,500
|
|
|||||||
2
|
Gula
pasir
|
5
|
kg
|
Rp 6,000
|
Rp 30,000
|
|
|||||||
3
|
Jambu
biji local
|
5
|
kg
|
Rp 2,500
|
Rp 12,500
|
|
|||||||
4
|
Essence
|
10
|
gram
|
Rp 250
|
Rp 2,500
|
|
|||||||
|
Jumlah biaya bahan baku
|
|
|
|
Rp 47,500
|
Rp47,500
|
|||||||
b.
|
Kebutuhan
bahan pembantu
|
|
|
|
|
|
|||||||
No
|
Uraian
|
Vol. bahan
|
Satuan
|
Harga /sat
|
Jumlah Total
|
Jumlah Total
|
|||||||
1
|
Gelas
|
500
|
bh
|
Rp 150
|
Rp 75,000
|
|
|||||||
2
|
Tutup
plastic
|
500
|
bh
|
Rp 35
|
Rp 17,500
|
|
|||||||
3
|
Biaya
sablon
|
500
|
bh
|
Rp 25
|
Rp 12,500
|
|
|||||||
4
|
Plastik
sedotan
|
500
|
bh
|
Rp 30
|
Rp 15,000
|
|
|||||||
5
|
Kemasan
karton
|
21
|
bh
|
Rp 1,750
|
Rp 36,458
|
|
|||||||
|
Jumlah
biaya bahan pembantu
|
|
|
|
Rp 156,458
|
Rp156,458
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
Rp203,958
|
|||||||
c.
|
Kebutuhan
biaya operasional
|
|
|
|
|
|
|||||||
No
|
Uraian
|
Vol. bahan
|
Satuan
|
Harga /sat
|
Jumlah Total
|
Jumlah Total
|
|||||||
1
|
Sewa
listrik
|
500
|
bh
|
Rp 15
|
Rp
7,500
|
|
|||||||
2
|
Gas
|
500
|
bh
|
Rp 10
|
Rp
5,000
|
|
|||||||
3
|
Biaya
promosi
|
500
|
bh
|
Rp 25
|
Rp
12,500
|
|
|||||||
4
|
Biaya
Transportasi
|
500
|
bh
|
Rp 25
|
Rp
12,500
|
|
|||||||
|
Jumlah
biaya operasional
|
|
|
|
Rp
37,500
|
Rp 37,500
|
|||||||
GAJI DAN UPAH KERJA
No
|
Uraian
|
Volume
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp
|
Jumlah Total
|
1
|
Tenaga
ahli
|
1
|
oh
|
Rp
37,500
|
Rp
37,500
|
|
2
|
Pekerja
|
2
|
oh
|
Rp
25,000
|
Rp
50,000
|
|
|
|
|
|
|
Rp 87,500
|
Rp
87,500
|
JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERHARI
|
Rp328,958
|
BIAYA
INVESTASI USAHA AWAL
|
Rp7,895,000
|
JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERBULAN
|
Rp17,545,000
|
BIAYA
CADANGAN OPERASIONAL
|
Rp 2,455,000
|
JUMLAH
TOTAL BIAYA USAHA
|
Rp20,000,000
|
5.
|
MENGHITUNG
HARGA JUAL
|
||||||||||||
No
|
Uraian
|
Jumlah Biaya
|
|
Kapasitas produk
|
Biaya per unit
|
||||||||
1
|
Biaya
bahan baku perbulan
|
Rp 5,795,000
|
|
Rp
12,000
|
Rp 483
|
||||||||
2
|
Biaya
operasional perbulan
|
Rp 2,100,000
|
|
Rp
12,000
|
Rp 175
|
||||||||
|
Total
biaya operasi perbulan
|
Rp 7,895,000
|
Total Biaya
per Unit
|
Rp 658
|
|||||||||
Margin
keuntungan yang diharapkan
|
40
|
prosen
|
|||||||||||
|
Harga
Jual produk per unit
|
Rp 658
|
plus
|
Rp 263
|
Rp 921
|
||||||||
|
Harga
jual per karton isi 24
|
Rp 921
|
|
Rp 24
|
Rp22,106
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||
6.
|
TITIK
IMPAS PRODUKSI
|
|
|
|
|
||||||||
|
Biaya
operasi perbulan
|
Rp7,895,000
|
|
|
|
||||||||
|
Jumlah
Titik Impas produksi
|
8571
|
gelas
|
357
|
Karton
|
||||||||
7. RENCANA ALIRAN KAS
URAIAN TRANSAKSI
|
PERSIAPAN
|
BULAN 1
|
BULAN 2
|
BULAN 3
|
PERSEDIAAN PRODUK
|
|
500
|
600
|
660
|
Kas awal
bulan
|
Rp
20,000,000
|
Rp2,275,000
|
Rp5,596,000
|
Rp10,056,600
|
Jumlah unit
terjual
|
|
400
|
440
|
484
|
Nilai
penjualan
|
|
Rp11,396,000
|
Rp12,535,600
|
Rp13,789,160
|
Pendapatan
lain-lain
|
|
|
|
|
Jumlah pemasukan
|
Rp 20,000,000
|
Rp13,671,000
|
Rp18,131,600
|
Rp23,845,760
|
Pembelian peralatan kerja & Kantor
|
Rp 9,650,000
|
|
|
|
|
Pembelian bahan baku
|
|
|
|
|
|
Pembelian bahan utama
|
Rp 1,320,000
|
Rp1,320,000
|
Rp1,320,000
|
Rp1,320,000
|
|
Pembelian bahan penolong
|
Rp
3,755,000
|
Rp3,755,000
|
Rp3,755,000
|
Rp3,755,000
|
|
Biaya operasional dan sewa
|
Rp 900,000
|
Rp 900,000
|
Rp 900,000
|
Rp 900,000
|
|
|
Rp
5,975,000
|
Rp5,975,000
|
Rp5,975,000
|
Rp5,975,000
|
|
|
|
|
|
|
|
Gaji dan upah
|
|
|
|
|
|
Tenaga ahli
|
Rp 900,000
|
Rp 900,000
|
Rp 900,000
|
Rp 900,000
|
|
Pekerja
|
Rp 1,200,000
|
Rp 1,200,000
|
Rp 1,200,000
|
Rp 1,200,000
|
|
|
Rp 2,100,000
|
Rp 2,100,000
|
Rp 2,100,000
|
Rp 2,100,000
|
|
Jumlah pengeluaran
|
Rp 17,725,000
|
Rp 8,075,000
|
Rp 8,075,000
|
Rp 8,075,000
|
|
SALDO AKHIR BULAN
|
Rp 2,275,000
|
Rp 5,596,000
|
RP10,056,600
|
Rp15,770,760
|
|
BAB
III
PENUTUP
Demikin proposal
ini dibuat sebagai pegangan dalam pengelolaan usaha dan tolak ukur keberhasilan
usaha, semoga memberikan gambaran yang jelas mengenai usaha yang akan kami
kelola dengan harga jual yang cukup rendah dan kualitas bahan baku yang lebih
unggul. Peluang
untuk mendapatkan legalitas usaha sangat tinggi karena produk minuman sari jambu
biji diproduksi dengan teknologi pengolahan yang memenuhi syarat higyenitas dan
bebas dari bahan berbahaya. sehingga perusahaan ini layak
untuk terus berkembang dan bisa bersaing dengan produk- produk sejenisnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar