Kamis, 15 Maret 2012

Proposal Usaha


BAB I
PENDAHULUAN
A.  Latar Belakang Pendirian Usaha
Usaha yang akan saya jalankan adalah rintisan usaha baru. Usaha industri Guava Fresh yang akan saya dirikan adalah jenis usaha industri rumahan berskala kecil yang memproduksi minuman, berbahan baku buah jambu biji  lokal. Alasan saya dalam memilih usaha industri minuman Guava Fresh saya dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai beriktu; (a) minuman sari buah merupakan minuman favorit yang sudah banyak dikenal orang dan banyak disukai oleh semua kalangan, dari anak kecil sampai orang dewasa, dari kalangan rakyat kecil sampai kalangan kelas atas, (b) Bahan baku buah jambu biji  merupakan jenis buah-buahan yang dapat diperoleh dengan mudah didaerah tempat saya akan melakukan usaha, karena lingkungan tempat saya tinggal banyak sekali ditanam buah jambu biji  karena tanahnya yang berupa tanah vulkanis yang sangat baik untuk tanaman jambu biji.
B.  Tujuan Kegiatan
Tujuan dari didirikankanya usaha industri guava fresh ini adalah:
1)      Untuk memperoleh penghasilan yang dapat saya gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari
2)      Untuk menerapkan ilmu pengetahuan dalam bidang pengolahan hasil pertanian yang pernah saya pelajari
3)      Memanfaatkan hasil pertanian serta meningkatkan nilai tambah buah jambu biji merah  yang ada didaerah.
C.  Identitas Perusahaan
·         Nama perusahaan

“GUAVA FRESH”

·         Bidang Usaha

Jasa pengolahan hasil pertanian
·         Jenis Jasa

Olahan minuman

·         Alamat perusahaan
Jl. Pasirwangi no 117 Rt 04/ Rw 06 Desa Garogol, Kec. Pasirwangi, Kab. Garut
Email : guavafresh@ymail.com


BAB II
PEMBAHASAN
A.      ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
1.    Produk :
Produk olahan industri yang akan saya hasilkan adalah : GUAVA FRESH, yaitu jenis minuman ringan berbahan baku jambu biji segar pilihan yang dipadu dengan bahan pemanis dari gula murni. GUAVA FRESH diproduksi tanpa menggunakan bahan pengawet maupun bahan pewarna kimia,  GUAVA FRESH yang akan diproduksi dalam tahap awal sesuai dengan kapasitas peralatan dan wilayah pemasaran, serta jumlah konsumen yang akan dilayani adalah 12000 gelas/bulan. Uraikan jenis produk (barang/jasa) yang akan dijual, karakteristik produk, kualitas dan kuantitas produk yang ditawarkan.
2.    Bahan Baku : 
Bahan baku utama GUAVA FRESH adalah buah jabu biji yang banyak ditanam oleh para petani didaerah Pasirwangi. Buah jambu biji adalah jenis jambu yang banyak ditanam di wilayah Garogol, Pasirwangi, di wilayah Kabupaten Garut. Jambu biji  adalah jambu berukuran buah kecil, tetapi memiliki aroma dan rasa manis yang khas. Jumlah bahan baku yang melimpah di daerah Pasirwangi akan sangat mendukung kelangsungan usaha saya dalam pengolahan buah jambu biji.
3.    Proses Produksi :
Proses produksi Guava fresh.
GUAVA FRESH akan diproduksi dengan proses sebagai berikut:
a)    Buah jambu biji dibuang bagian mata-buahnya, kemudian dicuci sampai bersih.
b)   Buah jambu biji yang telah dicuci tersebut di olah  dalam cairan campuran air dengan gula berbanding 90% air dan 10 % gula murni.
c)    Olahan jambu biji yang sudah diproses disaring dan ditampung dalam wadah penyimpanan, yang sekaligus merupakan bejana untuk proses pengisian sari jambu biji kedalam gelas.
d)   Sari jambu biji yang telah dimasukan kedalam gelas disegel dengan tutup plastik, dan selanjutnya dikemas dalam kemasan karton berisi 24 gelas per karton.
e)    Peralatan produksi yang digunakan adalah peralatan elektrik semi otomatis.

4.    Pemasaran :   
Segmen pasar yang dibidik untuk sementara waktu tiga tahun kedepan adalah pasar lokal kota Garut. Diperkirakan dengan jumlah penduduk  kota Garut kurang lebih 600.000. jiwa, 40 % nya adalah remaja yang dijadikan sasaran bidik pemasaran, maka akan ada sasaran bidik sejumlah 240.000 jiwa. Jika 5% dari jumlah remaja yang menjadi sasaran pemasaran tertarik terhadap produk Guava Fresh, maka akan ada calon konsumen sebesar 12.000 konsumen. Strategi pemasaran yang dilakukan adalah dengan cara konsinyasi pada toko-toko bahan makanan. Dengan asumsi konsumen 12.000 orang perbulan, maka jumlah produk yang harus dihasilkan adalah  kurang lebih 13200 gelas, yaitu jumlah target dan 10% untuk stok.
Dengan asumsi pasar tumbuh 20% pertahun, maka gambaran pasar 3 tahun kedepan dapat ditunjukan sebagai berikut :
Tahun usaha
Jumlah Konsumen
Jumlah Produk
2012 -2013
12.000
13.200
2013 - 2014
14.400
15.840
2014 – 2015
17.280
19.008
5.    Tempat Produksi :
 Tempat produksi dilakukan di rumah sendiri di jalan raya Pasirwangi, Kabupaten Garut. Tempat produksi cukup strategis karena berada pada poros jalan raya Palnunjuk-Pasirwangi,  sehingga dapat dengan mudah di akses oleh kendaraan untuk pengiriman maupun calon pembeli yang membawa kendaraan besar. Luas tempat produksi yang disediakan adalah 80 meter persegi, yang terdiri dari: 20 meter persegi untuk penyiapan bahan baku, 20 meter persegi untuk proses pengolahan, 20 meter persegi untuk proses pengemasan, dan 20 meter persegi untuk gudang penyimpanan produk siap jual.
B.  TARGET LUARAN

1.    Target produk :
    Produk yang akan dihasilkan adalah GUAVA FRESH dalam kemasan gelas 220 ml. kualitas produk yang akan dihasilkan adalah sari jambu biji natural dengan bahan gula murni tanpa mempergunakan bahan pengawet maupun pewarna. Sesuai dengan kapasitas peralatan produksi, produk yang dapat dihasilkan adalah 240.000 gelas pertahun. Namun sesuai dengan jumlah konsumen yang ditargetkan, produksi yang akan dihasilkan adalah 500 gelas perhari atau 12.000 perbulan (24 hari kerja/bulan)
2.    Target konsumen :
          Konsumen yang ditargetkan adalah usia remaja dengan jumlah target rata-rata 12.000 orang perbulan atau 144.000 orang pertahun.
3.    Target pendapatan : Jumlah pendapatan yang ingin saya peroleh setiap bulan adalah Rp. 2.400.000,-

C.  RENCANA BIAYA
1.    Rencana biaya usaha :
Rencana biaya usaha yang akan saya lakukan adalah sebagai berikut:
BIAYA INVESTASI


1.
TEMPAT USAHA



No
Uraian
Vol
Satuan
 Harga/Sat
 Jumlah Rp.
1
Tanah
200
m2
Rp    120,000
 Rp    24,000,000
2
Bangunan
80
m2
Rp    600,000
 Rp    46,000,000





 Rp   70,000,000

2.
PERALATAN





a.
Peralatan Kantor



No
Uraian
Vol
Satuan
 Harga/Sat
 Jumlah Rp.
1
Meja tulis
2
bh
Rp      375,000
 Rp         750,000
2
Kursi
1
bh
Rp      325,000
 Rp         325,000
3
Alamri arsip
1
bh
Rp   1,250,000
 Rp      1,250,000
4
Rak kayu
1
bh
Rp      750,000
 Rp         750,000
5
Komputer
1
bh
Rp   4,500,000
 Rp      4,500,000





 Rp 7,575,000











b.
Peralatan kerja



No
Uraian
Vol
Satuan
 Harga/Sat
 Jumlah Rp.
1
Kompor gas
1
bh
 Rp     150,000
 Rp         150,000
2
Tabung gas 12 kg
1
bh
Rp      550,000
 Rp         550,000
3
Sealer
1
bh
Rp      800,000
 Rp         800,000
4
Panci 20 liter
2
bh
Rp      125,000
 Rp         250,000
5
Drum 100 liter
1
bh
Rp      175,000
 Rp         175,000
6
Pengaduk logam
2
bh
Rp        15,000
 Rp           30,000
7
Timbangan
1
bh
Rp        80,000
 Rp           80,000
8
Gayung Melamin
2
bh
Rp        20,000
 Rp           40,000




   
 Rp     2,075,000






 JUMLAH BIAYA INVESTASI   (Peralatan)
Rp      9,650,000


3.
DATA OPERASI







Kapasitas produksi/hari
500
gelas
21
 karton



Hari kerja perbulan
24
hari
500
 karton



Standar harga 
paket
satuan
 harga
 harga/sat


1
Air
1
liter
 Rp     25
 Rp    25


2
Gula pasir
1
kg
 Rp 6,000
 Rp 6,000


3
Jambu biji
1
kg
 Rp 4,000
 Rp  4,000


4
Esence
1
gram
 Rp    250
 Rp   250


5
Gelas
50
bh
 Rp 7,500
 Rp   150


6
Cup/tutup gelas
500
bh
 Rp17,500
 Rp      35


7
Biaya sablon
1000
bh
 Rp25,000
 Rp       25


8
Plastik sedotan
100
bh
 Rp 3,000
 Rp       30


9
Karton
1
bh
 Rp  1,750
 Rp  1,750


10
Gas







Upah kerja/bulan
24
hari
 upah
 Upah /hari


1
Manajer
1
bln
Rp900,000
Rp 37,500


2
Tenaga harian
1
bln
Rp600,000
 Rp25,000









4.
BIAYA OPERASI





a.
Kebutuhan bahan baku





No
Uraian
Vol. bahan
Satuan
 Harga/sat
Jumlah Total
Jumlah Total
1
Air
100
liter
 Rp    25
 Rp     2,500

2
Gula pasir
5
kg
 Rp 6,000
 Rp      30,000

3
Jambu biji local
5
kg
Rp   2,500
Rp       12,500

4
Essence
10
gram
Rp      250
Rp         2,500


Jumlah biaya bahan baku



Rp       47,500
 Rp47,500
b.
Kebutuhan bahan pembantu





No
Uraian
Vol. bahan
Satuan
Harga /sat
Jumlah Total
Jumlah Total
1
Gelas
500
bh
Rp      150
Rp       75,000

2
Tutup plastic
500
bh
Rp        35
Rp       17,500

3
Biaya sablon
500
bh
Rp        25
Rp       12,500

4
Plastik sedotan
500
bh
Rp        30
Rp       15,000

5
Kemasan karton
21
bh
Rp   1,750
Rp       36,458


Jumlah biaya bahan pembantu



Rp     156,458
 Rp156,458













 Rp203,958
c.
Kebutuhan biaya  operasional





No
Uraian
Vol. bahan
Satuan
Harga /sat
Jumlah Total
Jumlah Total
1
Sewa listrik
500
bh
Rp        15
 Rp        7,500

2
Gas
500
bh
Rp        10
 Rp        5,000

3
Biaya promosi
500
bh
Rp        25
 Rp      12,500

4
Biaya Transportasi
500
bh
Rp        25
 Rp      12,500


Jumlah biaya operasional



 Rp      37,500
 Rp 37,500














GAJI DAN UPAH KERJA
No
Uraian
Volume
Satuan
 Harga/Sat
 Jumlah Rp
Jumlah Total
1
Tenaga ahli
1
oh
Rp 37,500
 Rp   37,500

2
Pekerja
2
oh
Rp 25,000
 Rp   50,000






Rp   87,500
Rp 87,500
JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERHARI
Rp328,958
BIAYA INVESTASI USAHA AWAL
Rp7,895,000
JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERBULAN
Rp17,545,000
BIAYA CADANGAN OPERASIONAL
Rp  2,455,000
JUMLAH TOTAL BIAYA USAHA

Rp20,000,000
5.
MENGHITUNG HARGA JUAL
No
Uraian
Jumlah Biaya

 Kapasitas produk
 Biaya per unit

1
Biaya bahan baku perbulan
Rp   5,795,000

Rp 12,000
Rp     483

2
Biaya operasional perbulan
Rp   2,100,000

Rp 12,000
Rp     175


Total biaya operasi perbulan
Rp  7,895,000
Total Biaya per Unit
Rp    658

Margin keuntungan yang diharapkan
40
 prosen


Harga Jual produk per unit
Rp   658
plus
Rp  263
Rp    921


Harga jual per karton isi 24
Rp    921

Rp      24
Rp22,106








6.
TITIK IMPAS PRODUKSI






Biaya operasi perbulan
Rp7,895,000





Jumlah Titik Impas produksi
8571
gelas
357
 Karton


















7. RENCANA ALIRAN KAS
URAIAN TRANSAKSI
PERSIAPAN
BULAN 1
BULAN 2
BULAN 3
PERSEDIAAN PRODUK

500
600
660
Kas awal bulan
Rp   20,000,000
Rp2,275,000
Rp5,596,000
Rp10,056,600
Jumlah unit terjual

400
440
484
Nilai penjualan

Rp11,396,000
Rp12,535,600
Rp13,789,160
Pendapatan lain-lain




Jumlah pemasukan
Rp   20,000,000
Rp13,671,000
Rp18,131,600
Rp23,845,760
Pembelian peralatan kerja & Kantor
Rp  9,650,000



Pembelian bahan baku




Pembelian bahan utama
Rp   1,320,000
Rp1,320,000
Rp1,320,000
Rp1,320,000
Pembelian bahan penolong
Rp   3,755,000
Rp3,755,000
Rp3,755,000
Rp3,755,000
Biaya operasional dan sewa
Rp      900,000
Rp   900,000
Rp   900,000
Rp   900,000

Rp  5,975,000
Rp5,975,000
Rp5,975,000
Rp5,975,000





Gaji dan upah




Tenaga ahli
Rp       900,000
Rp    900,000
Rp    900,000
Rp    900,000
Pekerja
Rp    1,200,000
Rp 1,200,000
Rp 1,200,000
Rp 1,200,000

Rp    2,100,000
Rp 2,100,000
Rp 2,100,000
Rp 2,100,000
Jumlah pengeluaran
Rp 17,725,000
Rp 8,075,000
Rp 8,075,000
Rp 8,075,000
SALDO AKHIR BULAN
Rp   2,275,000
Rp 5,596,000
RP10,056,600
Rp15,770,760























BAB III
PENUTUP
Demikin proposal ini dibuat sebagai pegangan dalam pengelolaan usaha dan tolak ukur keberhasilan usaha, semoga memberikan gambaran yang jelas mengenai usaha yang akan kami kelola dengan harga jual yang cukup rendah dan kualitas bahan baku yang lebih unggul. Peluang untuk mendapatkan legalitas usaha sangat tinggi karena produk minuman sari jambu biji diproduksi dengan teknologi pengolahan yang memenuhi syarat higyenitas dan bebas dari bahan berbahaya. sehingga perusahaan ini layak untuk terus berkembang dan bisa bersaing dengan produk- produk sejenisnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar