BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Pendirian Usaha
Usaha yang akan saya jalankan adalah rintisan usaha baru. Usaha industri Guava Fresh yang akan saya dirikan adalah jenis usaha industri rumahan berskala kecil yang memproduksi minuman, berbahan baku buah jambu biji lokal. Alasan saya dalam memilih usaha industri minuman Guava Fresh saya dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai beriktu; (a) minuman sari buah merupakan minuman favorit yang sudah banyak dikenal orang dan banyak disukai oleh semua kalangan, dari anak kecil sampai orang dewasa, dari kalangan rakyat kecil sampai kalangan kelas atas, (b) Bahan baku buah jambu biji merupakan jenis buah-buahan yang dapat diperoleh dengan mudah didaerah tempat saya akan melakukan usaha, karena lingkungan tempat saya tinggal banyak sekali ditanam buah jambu biji karena tanahnya yang berupa tanah vulkanis yang sangat baik untuk tanaman jambu biji.
B. Tujuan Kegiatan
Tujuan dari didirikankanya usaha industri guava fresh ini adalah:
1) Untuk memperoleh penghasilan yang dapat saya gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari
2) Untuk menerapkan ilmu pengetahuan dalam bidang pengolahan hasil pertanian yang pernah saya pelajari
3) Memanfaatkan hasil pertanian serta meningkatkan nilai tambah buah jambu biji merah yang ada didaerah.
C. Identitas Perusahaan
· Nama perusahaan
“GUAVA FRESH”
· Bidang Usaha
Jasa pengolahan hasil pertanian
· Jenis Jasa
Olahan minuman
· Alamat perusahaan
Jl. Pasirwangi no 117 Rt 04/ Rw 06 Desa Garogol, Kec. Pasirwangi, Kab. Garut
BAB II
PEMBAHASAN
A. ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
1. Produk :
Produk olahan industri yang akan saya hasilkan adalah : GUAVA FRESH, yaitu jenis minuman ringan berbahan baku jambu biji segar pilihan yang dipadu dengan bahan pemanis dari gula murni. GUAVA FRESH diproduksi tanpa menggunakan bahan pengawet maupun bahan pewarna kimia, GUAVA FRESH yang akan diproduksi dalam tahap awal sesuai dengan kapasitas peralatan dan wilayah pemasaran, serta jumlah konsumen yang akan dilayani adalah 12000 gelas/bulan. Uraikan jenis produk (barang/jasa) yang akan dijual, karakteristik produk, kualitas dan kuantitas produk yang ditawarkan.
2. Bahan Baku :
Bahan baku utama GUAVA FRESH adalah buah jabu biji yang banyak ditanam oleh para petani didaerah Pasirwangi. Buah jambu biji adalah jenis jambu yang banyak ditanam di wilayah Garogol, Pasirwangi, di wilayah Kabupaten Garut. Jambu biji adalah jambu berukuran buah kecil, tetapi memiliki aroma dan rasa manis yang khas. Jumlah bahan baku yang melimpah di daerah Pasirwangi akan sangat mendukung kelangsungan usaha saya dalam pengolahan buah jambu biji.
3. Proses Produksi :
Proses produksi Guava fresh.
GUAVA FRESH akan diproduksi dengan proses sebagai berikut:
a) Buah jambu biji dibuang bagian mata-buahnya, kemudian dicuci sampai bersih.
b) Buah jambu biji yang telah dicuci tersebut di olah dalam cairan campuran air dengan gula berbanding 90% air dan 10 % gula murni.
c) Olahan jambu biji yang sudah diproses disaring dan ditampung dalam wadah penyimpanan, yang sekaligus merupakan bejana untuk proses pengisian sari jambu biji kedalam gelas.
d) Sari jambu biji yang telah dimasukan kedalam gelas disegel dengan tutup plastik, dan selanjutnya dikemas dalam kemasan karton berisi 24 gelas per karton.
e) Peralatan produksi yang digunakan adalah peralatan elektrik semi otomatis.
4. Pemasaran :
Segmen pasar yang dibidik untuk sementara waktu tiga tahun kedepan adalah pasar lokal kota Garut. Diperkirakan dengan jumlah penduduk kota Garut kurang lebih 600.000. jiwa, 40 % nya adalah remaja yang dijadikan sasaran bidik pemasaran, maka akan ada sasaran bidik sejumlah 240.000 jiwa. Jika 5% dari jumlah remaja yang menjadi sasaran pemasaran tertarik terhadap produk Guava Fresh, maka akan ada calon konsumen sebesar 12.000 konsumen. Strategi pemasaran yang dilakukan adalah dengan cara konsinyasi pada toko-toko bahan makanan. Dengan asumsi konsumen 12.000 orang perbulan, maka jumlah produk yang harus dihasilkan adalah kurang lebih 13200 gelas, yaitu jumlah target dan 10% untuk stok.
Dengan asumsi pasar tumbuh 20% pertahun, maka gambaran pasar 3 tahun kedepan dapat ditunjukan sebagai berikut :
Tahun usaha
|
Jumlah Konsumen
|
Jumlah Produk
|
2012 -2013
|
12.000
|
13.200
|
2013 - 2014
|
14.400
|
15.840
|
2014 – 2015
|
17.280
|
19.008
|
5. Tempat Produksi :
Tempat produksi dilakukan di rumah sendiri di jalan raya Pasirwangi, Kabupaten Garut. Tempat produksi cukup strategis karena berada pada poros jalan raya Palnunjuk-Pasirwangi, sehingga dapat dengan mudah di akses oleh kendaraan untuk pengiriman maupun calon pembeli yang membawa kendaraan besar. Luas tempat produksi yang disediakan adalah 80 meter persegi, yang terdiri dari: 20 meter persegi untuk penyiapan bahan baku, 20 meter persegi untuk proses pengolahan, 20 meter persegi untuk proses pengemasan, dan 20 meter persegi untuk gudang penyimpanan produk siap jual.
B. TARGET LUARAN
1. Target produk :
Produk yang akan dihasilkan adalah GUAVA FRESH dalam kemasan gelas 220 ml. kualitas produk yang akan dihasilkan adalah sari jambu biji natural dengan bahan gula murni tanpa mempergunakan bahan pengawet maupun pewarna. Sesuai dengan kapasitas peralatan produksi, produk yang dapat dihasilkan adalah 240.000 gelas pertahun. Namun sesuai dengan jumlah konsumen yang ditargetkan, produksi yang akan dihasilkan adalah 500 gelas perhari atau 12.000 perbulan (24 hari kerja/bulan)
2. Target konsumen :
Konsumen yang ditargetkan adalah usia remaja dengan jumlah target rata-rata 12.000 orang perbulan atau 144.000 orang pertahun.
3. Target pendapatan : Jumlah pendapatan yang ingin saya peroleh setiap bulan adalah Rp. 2.400.000,-
C. RENCANA BIAYA
1. Rencana biaya usaha :
Rencana biaya usaha yang akan saya lakukan adalah sebagai berikut:
BIAYA INVESTASI
| |||||
1.
|
TEMPAT USAHA
| ||||
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp.
|
1
|
Tanah
|
200
|
m2
|
Rp 120,000
|
Rp 24,000,000
|
2
|
Bangunan
|
80
|
m2
|
Rp 600,000
|
Rp 46,000,000
|
Rp 70,000,000
|
2.
|
PERALATAN
| ||||||||
a.
|
Peralatan Kantor
| ||||||||
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp.
| ||||
1
|
Meja tulis
|
2
|
bh
|
Rp 375,000
|
Rp 750,000
| ||||
2
|
Kursi
|
1
|
bh
|
Rp 325,000
|
Rp 325,000
| ||||
3
|
Alamri arsip
|
1
|
bh
|
Rp 1,250,000
|
Rp 1,250,000
| ||||
4
|
Rak kayu
|
1
|
bh
|
Rp 750,000
|
Rp 750,000
| ||||
5
|
Komputer
|
1
|
bh
|
Rp 4,500,000
|
Rp 4,500,000
| ||||
Rp 7,575,000
| |||||||||
b.
|
Peralatan kerja
| ||||
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp.
|
1
|
Kompor gas
|
1
|
bh
|
Rp 150,000
|
Rp 150,000
|
2
|
Tabung gas 12 kg
|
1
|
bh
|
Rp 550,000
|
Rp 550,000
|
3
|
Sealer
|
1
|
bh
|
Rp 800,000
|
Rp 800,000
|
4
|
Panci 20 liter
|
2
|
bh
|
Rp 125,000
|
Rp 250,000
|
5
|
Drum 100 liter
|
1
|
bh
|
Rp 175,000
|
Rp 175,000
|
6
|
Pengaduk logam
|
2
|
bh
|
Rp 15,000
|
Rp 30,000
|
7
|
Timbangan
|
1
|
bh
|
Rp 80,000
|
Rp 80,000
|
8
|
Gayung Melamin
|
2
|
bh
|
Rp 20,000
|
Rp 40,000
|
Rp 2,075,000
| |||||
JUMLAH BIAYA INVESTASI (Peralatan)
|
Rp 9,650,000
|
3.
|
DATA OPERASI
| ||||||||||||
Kapasitas produksi/hari
|
500
|
gelas
|
21
|
karton
| |||||||||
Hari kerja perbulan
|
24
|
hari
|
500
|
karton
| |||||||||
Standar harga
|
paket
|
satuan
|
harga
|
harga/sat
| |||||||||
1
|
Air
|
1
|
liter
|
Rp 25
|
Rp 25
| ||||||||
2
|
Gula pasir
|
1
|
kg
|
Rp 6,000
|
Rp 6,000
| ||||||||
3
|
Jambu biji
|
1
|
kg
|
Rp 4,000
|
Rp 4,000
| ||||||||
4
|
Esence
|
1
|
gram
|
Rp 250
|
Rp 250
| ||||||||
5
|
Gelas
|
50
|
bh
|
Rp 7,500
|
Rp 150
| ||||||||
6
|
Cup/tutup gelas
|
500
|
bh
|
Rp17,500
|
Rp 35
| ||||||||
7
|
Biaya sablon
|
1000
|
bh
|
Rp25,000
|
Rp 25
| ||||||||
8
|
Plastik sedotan
|
100
|
bh
|
Rp 3,000
|
Rp 30
| ||||||||
9
|
Karton
|
1
|
bh
|
Rp 1,750
|
Rp 1,750
| ||||||||
10
|
Gas
| ||||||||||||
Upah kerja/bulan
|
24
|
hari
|
upah
|
Upah /hari
| |||||||||
1
|
Manajer
|
1
|
bln
|
Rp900,000
|
Rp 37,500
| ||||||||
2
|
Tenaga harian
|
1
|
bln
|
Rp600,000
|
Rp25,000
| ||||||||
4.
|
BIAYA OPERASI
| ||||||||||||
a.
|
Kebutuhan bahan baku
| ||||||||||||
No
|
Uraian
|
Vol. bahan
|
Satuan
|
Harga/sat
|
Jumlah Total
|
Jumlah Total
| |||||||
1
|
Air
|
100
|
liter
|
Rp 25
|
Rp 2,500
| ||||||||
2
|
Gula pasir
|
5
|
kg
|
Rp 6,000
|
Rp 30,000
| ||||||||
3
|
Jambu biji local
|
5
|
kg
|
Rp 2,500
|
Rp 12,500
| ||||||||
4
|
Essence
|
10
|
gram
|
Rp 250
|
Rp 2,500
| ||||||||
Jumlah biaya bahan baku
|
Rp 47,500
|
Rp47,500
| |||||||||||
b.
|
Kebutuhan bahan pembantu
| ||||||||||||
No
|
Uraian
|
Vol. bahan
|
Satuan
|
Harga /sat
|
Jumlah Total
|
Jumlah Total
| |||||||
1
|
Gelas
|
500
|
bh
|
Rp 150
|
Rp 75,000
| ||||||||
2
|
Tutup plastic
|
500
|
bh
|
Rp 35
|
Rp 17,500
| ||||||||
3
|
Biaya sablon
|
500
|
bh
|
Rp 25
|
Rp 12,500
| ||||||||
4
|
Plastik sedotan
|
500
|
bh
|
Rp 30
|
Rp 15,000
| ||||||||
5
|
Kemasan karton
|
21
|
bh
|
Rp 1,750
|
Rp 36,458
| ||||||||
Jumlah biaya bahan pembantu
|
Rp 156,458
|
Rp156,458
| |||||||||||
Rp203,958
| |||||||||||||
c.
|
Kebutuhan biaya operasional
| ||||||||||||
No
|
Uraian
|
Vol. bahan
|
Satuan
|
Harga /sat
|
Jumlah Total
|
Jumlah Total
| |||||||
1
|
Sewa listrik
|
500
|
bh
|
Rp 15
|
Rp 7,500
| ||||||||
2
|
Gas
|
500
|
bh
|
Rp 10
|
Rp 5,000
| ||||||||
3
|
Biaya promosi
|
500
|
bh
|
Rp 25
|
Rp 12,500
| ||||||||
4
|
Biaya Transportasi
|
500
|
bh
|
Rp 25
|
Rp 12,500
| ||||||||
Jumlah biaya operasional
|
Rp 37,500
|
Rp 37,500
| |||||||||||
GAJI DAN UPAH KERJA
No
|
Uraian
|
Volume
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp
|
Jumlah Total
|
1
|
Tenaga ahli
|
1
|
oh
|
Rp 37,500
|
Rp 37,500
| |
2
|
Pekerja
|
2
|
oh
|
Rp 25,000
|
Rp 50,000
| |
Rp 87,500
|
Rp 87,500
|
JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERHARI
|
Rp328,958
|
BIAYA INVESTASI USAHA AWAL
|
Rp7,895,000
|
JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERBULAN
|
Rp17,545,000
|
BIAYA CADANGAN OPERASIONAL
|
Rp 2,455,000
|
JUMLAH TOTAL BIAYA USAHA
|
Rp20,000,000
|
5.
|
MENGHITUNG HARGA JUAL
| ||||||||||||
No
|
Uraian
|
Jumlah Biaya
|
Kapasitas produk
|
Biaya per unit
| |||||||||
1
|
Biaya bahan baku perbulan
|
Rp 5,795,000
|
Rp 12,000
|
Rp 483
| |||||||||
2
|
Biaya operasional perbulan
|
Rp 2,100,000
|
Rp 12,000
|
Rp 175
| |||||||||
Total biaya operasi perbulan
|
Rp 7,895,000
|
Total Biaya per Unit
|
Rp 658
| ||||||||||
Margin keuntungan yang diharapkan
|
40
|
prosen
| |||||||||||
Harga Jual produk per unit
|
Rp 658
|
plus
|
Rp 263
|
Rp 921
| |||||||||
Harga jual per karton isi 24
|
Rp 921
|
Rp 24
|
Rp22,106
| ||||||||||
6.
|
TITIK IMPAS PRODUKSI
| ||||||||||||
Biaya operasi perbulan
|
Rp7,895,000
| ||||||||||||
Jumlah Titik Impas produksi
|
8571
|
gelas
|
357
|
Karton
| |||||||||
7. RENCANA ALIRAN KAS
URAIAN TRANSAKSI
|
PERSIAPAN
|
BULAN 1
|
BULAN 2
|
BULAN 3
|
PERSEDIAAN PRODUK
|
500
|
600
|
660
| |
Kas awal bulan
|
Rp 20,000,000
|
Rp2,275,000
|
Rp5,596,000
|
Rp10,056,600
|
Jumlah unit terjual
|
400
|
440
|
484
| |
Nilai penjualan
|
Rp11,396,000
|
Rp12,535,600
|
Rp13,789,160
| |
Pendapatan lain-lain
| ||||
Jumlah pemasukan
|
Rp 20,000,000
|
Rp13,671,000
|
Rp18,131,600
|
Rp23,845,760
|
Pembelian peralatan kerja & Kantor
|
Rp 9,650,000
| ||||
Pembelian bahan baku
| |||||
Pembelian bahan utama
|
Rp 1,320,000
|
Rp1,320,000
|
Rp1,320,000
|
Rp1,320,000
| |
Pembelian bahan penolong
|
Rp 3,755,000
|
Rp3,755,000
|
Rp3,755,000
|
Rp3,755,000
| |
Biaya operasional dan sewa
|
Rp 900,000
|
Rp 900,000
|
Rp 900,000
|
Rp 900,000
| |
Rp 5,975,000
|
Rp5,975,000
|
Rp5,975,000
|
Rp5,975,000
| ||
Gaji dan upah
| |||||
Tenaga ahli
|
Rp 900,000
|
Rp 900,000
|
Rp 900,000
|
Rp 900,000
| |
Pekerja
|
Rp 1,200,000
|
Rp 1,200,000
|
Rp 1,200,000
|
Rp 1,200,000
| |
Rp 2,100,000
|
Rp 2,100,000
|
Rp 2,100,000
|
Rp 2,100,000
| ||
Jumlah pengeluaran
|
Rp 17,725,000
|
Rp 8,075,000
|
Rp 8,075,000
|
Rp 8,075,000
| |
SALDO AKHIR BULAN
|
Rp 2,275,000
|
Rp 5,596,000
|
RP10,056,600
|
Rp15,770,760
| |
BAB III
PENUTUP
Demikin proposal ini dibuat sebagai pegangan dalam pengelolaan usaha dan tolak ukur keberhasilan usaha, semoga memberikan gambaran yang jelas mengenai usaha yang akan kami kelola dengan harga jual yang cukup rendah dan kualitas bahan baku yang lebih unggul. Peluang untuk mendapatkan legalitas usaha sangat tinggi karena produk minuman sari jambu biji diproduksi dengan teknologi pengolahan yang memenuhi syarat higyenitas dan bebas dari bahan berbahaya. sehingga perusahaan ini layak untuk terus berkembang dan bisa bersaing dengan produk- produk sejenisnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar